جلبانة باللحم
المقادير: قطع لحم خروف، 2 كغ جلبانة، حبة بصل مبشور، حبة ليمون، صفار بيضة، ربطة معدنوس مقطع رقيق، ملعقة كبيرة سمن، ربع ملعقة صغيرة قرفة، ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود، ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير:
ـ في طنجرة ضعي السمن، اللحم، البصل، القرفة، الملح، الفلفل الأسود وحركي من حين لحين مدة 10 دقائق حتى يذبل البصل جيدا ويتشرب اللحم نكهة التوابل.
ـ أضيفي الماء حتى يتغطى اللحم واطهيها على نار قوية مدة 20 دقيقة.
ـ في منتصف طهي اللحم أضيفي الجلبانة واتركي المرق يستوي على مهله.
ـ خذي غراف من المرق، امزجيه مع المعدنوس، البيض، عصير الليمون وأضيفيه للمرق ولما تعقد أطفئي.
ـ تقدم الجلبانة مع اللحم مزينة بالليمون.
ملاحظة:
ـ يمكنك استبدال قطع اللحم بالدجاج أو كريات اللحم
ـ يمكنك أيضا إضافة بعض الحرور للطبق إن كنت تفضلين الطعم الحار.
.
.
مثلثات الجبن:
المقادير:
للعجينة: 4كؤوس سميد رطب، 3 مثلثات جبن، نصف كأس سمن أو زيت، ملح، فلفل أسود، بيضة، ماء دافئ
للحشو: 500غ لحم مفروم، 2 حبات بصل مبشورة، 3 بيضات مسلوقة ومبشورة، ربطة معدنوس مقطع رقيق، نصف كأس جبن مبشور، ملح، فلفل أسود
طريقة التحضير:
ـ غربلي السميد مع الملح ثم أضيفي له السمن والجبن والفلفل الأسود وحكي جيدا بين راحتي كفيك ثم أضيفي حبة البيض واجمعي العجينة بالماء الدافئ، اقسميها إلى كريات صغيرة وغطيها واتركيها ترتاح مدة كافية حوالي ساعة.
ـ في مقلاة ضعي البصل في 3 ملاعق زيت واتركيه يذبل مع التحريك طبعا، أضيفي له اللحم المرحي، الملح، الفلفل الأسود وحركي من حين لأخر حتى يطهى.
ـ ارفعي المقلاة من على النار وأضيفي لخليط اللحم البيض المبشور، المعدنوس، الجبن المبشور، الملح والفلفل الأسود.
ـ خذي كرية من العجينة حليها بالحلال على شكل دائرة، احشي الوسط بملعقة كبيرة من الحشو واغلقيها حتى تحصلي على شكل مثلث، ضعي الشكل المتحصل عليه في صينية مدهونة أو مرشوشة بالفرينة واستمري هكذا حتى تنتهي من كل الكريات.
ـ اقلي مثلثات الجبن في زيت ساخن حتى تحمر من جميع الجوانب ثم ضعيها على ورق ماص وقدميها مزينة كما شئت.
.
.
سلطة البطاطا بالجلبانة
المقادير: 4 حبات بطاطا، 2 حبات طماطم، كأس جلبانة، حبة ليمون، ملح، فلفل أسود، 3 سنات ثوم مبشور، نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر، 4 ملاعق زيت، معدنوس مقطع.
طريقة التحضير:
ـ قشري البطاطا ثم قطعيها إلى مربعات متوسطة الحجم وفوريها.
ـ فوري الجلبانة أيضا.
ـ في مقلاة عميقة بها ثلاث ملاعق زيت ضعي الثوم المبشور، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر وحركي على نار هادئة حتى يذبل الثوم ثم ضعي مربعات البطاطا بعد أن تبرد وحمسيها جيدا في هذه التوابل وأيضا الجلبانة.
ـ قطعي الطماطم إلى مربعات صغيرة ولما تضعي المقلاة من فوق النار أضيفيها للبطاطا.
ـ ضعي السلطة في صحن خاص بها وزينيها بالمعدنوس المقطع وأنصاف الليمون وقدميها ساخنة.
.
.
خبزة القطايف
المقادير: 4 كرات قطايف، 120غ زبدة، 200غ لوز مرحي، 50غ سكر، نصف ملعقة صغيرة قرفة، كوبا ماء، 500غ سكر، كأس صغير ماء الزهر.
طريقة التحضير:
ـ امزجي اللوز، السكر والقرفة.
ـ ضعي 20غ زبدة في المقلاة ووزعي كرتين من القطايف، اسقيها بنصف كمية الزبدة الذائبة.
ـ ضعي الحشو وغطي بالكرتين الباقيتين واسقي بما تبقى من الزبدة.
ـ اطهيها في الفرن على نار هادئة مدة 15 دقيقة وبواسطة صحن مسطح اقلبي الحلوى حتى تنضج الجهة الأخرى مدة ربع ساعة أيضا.
ـ في هذه الأثناء حضري الشراب يعني الشاربات بالسكر، الماء وماء الزهر.
ـ لما تنضج القطايف اسقيها بالشاربات واتركيها تبرد ثم قطعيها مثلثات وقدميها في حاويات ورقية.
.
.
أفكار للعزومات:
صينية المحاشي المختلفة
في كل مرة سنعطيك سيدتي من خلال هذه المساحة نموذجا عن كيفية تقديم الوجبات المتكاملة للضيوف بشكل جميل، متناسق، ولا يتطلب إخراج عدد كبير من الأواني خاصة أن النصف الثاني من رمضان يشهد حركية كبيرة في إعداد العزائم والولائم.
اليوم اخترنا لك صينية المحاشي وهي من الأكلات الشائعة في رمضان.
حيث نقترح عليك اختيار نوعين أو ثلاثة وتجميلهم في صينية أما المرق فيرفق معها في وعاء خاص كي لا يفسد جمال الصينية وأيضا لأن الكثيرين يفضلون تناول المحاشي جافة أي دون مرق.
.
.
نصائح وتدابير:
إذا كان لديك تمر معجن كثيرا فيمكنك استعماله بشكل أفضل وأكله بمتعة دون أن يلتصق في يد حامله وذلك باتباع الآتي:
ـ انزعي نوى حوالي كيلو ونصف تمر وقومي برحيه في الخلاط الكهربائي ثم أضيفي الزبدة حتى تحصلي على عجينة لينة ويمكنك أيضا إضافة القليل من السكر حسب الرغبة والذوق، اقسمي العجينة إلى نصفين، نصف اجعليه قاعدة دائرية على قالب أو صينية وضعي فوقه أنصاف الجوز المحمص ثم غطي بالنصف الآخر و زيني بنواد كوكو أو الجلجلان المحمص، ضعي الخبزة المحصل عليها في الثلاجة حتى يتماسك التمر جيدا بعد ذلك قطعي إلى مربعات أو معينات صغيرة أو حتى إلى مثلثات كبيرة.
المقادير: قطع لحم خروف، 2 كغ جلبانة، حبة بصل مبشور، حبة ليمون، صفار بيضة، ربطة معدنوس مقطع رقيق، ملعقة كبيرة سمن، ربع ملعقة صغيرة قرفة، ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود، ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير:
ـ في طنجرة ضعي السمن، اللحم، البصل، القرفة، الملح، الفلفل الأسود وحركي من حين لحين مدة 10 دقائق حتى يذبل البصل جيدا ويتشرب اللحم نكهة التوابل.
ـ أضيفي الماء حتى يتغطى اللحم واطهيها على نار قوية مدة 20 دقيقة.
ـ في منتصف طهي اللحم أضيفي الجلبانة واتركي المرق يستوي على مهله.
ـ خذي غراف من المرق، امزجيه مع المعدنوس، البيض، عصير الليمون وأضيفيه للمرق ولما تعقد أطفئي.
ـ تقدم الجلبانة مع اللحم مزينة بالليمون.
ملاحظة:
ـ يمكنك استبدال قطع اللحم بالدجاج أو كريات اللحم
ـ يمكنك أيضا إضافة بعض الحرور للطبق إن كنت تفضلين الطعم الحار.
.
.
مثلثات الجبن:
المقادير:
للعجينة: 4كؤوس سميد رطب، 3 مثلثات جبن، نصف كأس سمن أو زيت، ملح، فلفل أسود، بيضة، ماء دافئ
للحشو: 500غ لحم مفروم، 2 حبات بصل مبشورة، 3 بيضات مسلوقة ومبشورة، ربطة معدنوس مقطع رقيق، نصف كأس جبن مبشور، ملح، فلفل أسود
طريقة التحضير:
ـ غربلي السميد مع الملح ثم أضيفي له السمن والجبن والفلفل الأسود وحكي جيدا بين راحتي كفيك ثم أضيفي حبة البيض واجمعي العجينة بالماء الدافئ، اقسميها إلى كريات صغيرة وغطيها واتركيها ترتاح مدة كافية حوالي ساعة.
ـ في مقلاة ضعي البصل في 3 ملاعق زيت واتركيه يذبل مع التحريك طبعا، أضيفي له اللحم المرحي، الملح، الفلفل الأسود وحركي من حين لأخر حتى يطهى.
ـ ارفعي المقلاة من على النار وأضيفي لخليط اللحم البيض المبشور، المعدنوس، الجبن المبشور، الملح والفلفل الأسود.
ـ خذي كرية من العجينة حليها بالحلال على شكل دائرة، احشي الوسط بملعقة كبيرة من الحشو واغلقيها حتى تحصلي على شكل مثلث، ضعي الشكل المتحصل عليه في صينية مدهونة أو مرشوشة بالفرينة واستمري هكذا حتى تنتهي من كل الكريات.
ـ اقلي مثلثات الجبن في زيت ساخن حتى تحمر من جميع الجوانب ثم ضعيها على ورق ماص وقدميها مزينة كما شئت.
.
.
سلطة البطاطا بالجلبانة
المقادير: 4 حبات بطاطا، 2 حبات طماطم، كأس جلبانة، حبة ليمون، ملح، فلفل أسود، 3 سنات ثوم مبشور، نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر، 4 ملاعق زيت، معدنوس مقطع.
طريقة التحضير:
ـ قشري البطاطا ثم قطعيها إلى مربعات متوسطة الحجم وفوريها.
ـ فوري الجلبانة أيضا.
ـ في مقلاة عميقة بها ثلاث ملاعق زيت ضعي الثوم المبشور، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر وحركي على نار هادئة حتى يذبل الثوم ثم ضعي مربعات البطاطا بعد أن تبرد وحمسيها جيدا في هذه التوابل وأيضا الجلبانة.
ـ قطعي الطماطم إلى مربعات صغيرة ولما تضعي المقلاة من فوق النار أضيفيها للبطاطا.
ـ ضعي السلطة في صحن خاص بها وزينيها بالمعدنوس المقطع وأنصاف الليمون وقدميها ساخنة.
.
.
خبزة القطايف
المقادير: 4 كرات قطايف، 120غ زبدة، 200غ لوز مرحي، 50غ سكر، نصف ملعقة صغيرة قرفة، كوبا ماء، 500غ سكر، كأس صغير ماء الزهر.
طريقة التحضير:
ـ امزجي اللوز، السكر والقرفة.
ـ ضعي 20غ زبدة في المقلاة ووزعي كرتين من القطايف، اسقيها بنصف كمية الزبدة الذائبة.
ـ ضعي الحشو وغطي بالكرتين الباقيتين واسقي بما تبقى من الزبدة.
ـ اطهيها في الفرن على نار هادئة مدة 15 دقيقة وبواسطة صحن مسطح اقلبي الحلوى حتى تنضج الجهة الأخرى مدة ربع ساعة أيضا.
ـ في هذه الأثناء حضري الشراب يعني الشاربات بالسكر، الماء وماء الزهر.
ـ لما تنضج القطايف اسقيها بالشاربات واتركيها تبرد ثم قطعيها مثلثات وقدميها في حاويات ورقية.
.
.
أفكار للعزومات:
صينية المحاشي المختلفة
في كل مرة سنعطيك سيدتي من خلال هذه المساحة نموذجا عن كيفية تقديم الوجبات المتكاملة للضيوف بشكل جميل، متناسق، ولا يتطلب إخراج عدد كبير من الأواني خاصة أن النصف الثاني من رمضان يشهد حركية كبيرة في إعداد العزائم والولائم.
اليوم اخترنا لك صينية المحاشي وهي من الأكلات الشائعة في رمضان.
حيث نقترح عليك اختيار نوعين أو ثلاثة وتجميلهم في صينية أما المرق فيرفق معها في وعاء خاص كي لا يفسد جمال الصينية وأيضا لأن الكثيرين يفضلون تناول المحاشي جافة أي دون مرق.
.
.
نصائح وتدابير:
إذا كان لديك تمر معجن كثيرا فيمكنك استعماله بشكل أفضل وأكله بمتعة دون أن يلتصق في يد حامله وذلك باتباع الآتي:
ـ انزعي نوى حوالي كيلو ونصف تمر وقومي برحيه في الخلاط الكهربائي ثم أضيفي الزبدة حتى تحصلي على عجينة لينة ويمكنك أيضا إضافة القليل من السكر حسب الرغبة والذوق، اقسمي العجينة إلى نصفين، نصف اجعليه قاعدة دائرية على قالب أو صينية وضعي فوقه أنصاف الجوز المحمص ثم غطي بالنصف الآخر و زيني بنواد كوكو أو الجلجلان المحمص، ضعي الخبزة المحصل عليها في الثلاجة حتى يتماسك التمر جيدا بعد ذلك قطعي إلى مربعات أو معينات صغيرة أو حتى إلى مثلثات كبيرة.
via مدونة لكل الجزائريين و العرب http://ift.tt/1oADwUy
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire