lundi 30 décembre 2013

الرجــــاء المساااعدة في حل نموذجي لهذا التمرين ،،، ضرووووري

السلام عليكم





أرجو أن يساعدني أحد على حل هذا التمرين ومادابيا اجابة نموووذجية وياريـــــت لو يطل علينا أستاذ فيزياء :rolleyes:





التمرين الثاني:

يصنع معجون الفواكه في المصانع إنطلاقا من خليط الفواكه والسكرالمسخنين إلى غاية 120°C وتحت الضغط 105 pa .

عندما تملأ القارورات الزجاجبة بالمعجون الجاهز ، يترك فراغ يعلو المعجون إرتفاعه 1cm ثم تغلق القارورات بواسطة أغطية معدنية عند هذه الدرجة من الحرارة والضغط .

ندرس تطور ضغط الهواء المحجوز في إحدى القارورات بدلالة درجة الحرارة فنحصل على البيان اسفله :

1 - عرف ضغط الغاز .

2- نعتبر الهواء غازا مثاليا ، لماذا ؟

3 - ماهي قيمة ضغط الهواء المحصور بين الغطاء ومعجون الفواكه


أ- عندما نغلق القارورة .


ب- عندما تنخفض درجة الحرارة إلى 20°C ؟

4- إذا كان قطر غطاء القارورة d = 8cm فأحسب عند 20°C شدة القوة الضاغطة المطبقة على الغطاء :

[IMG]file:///C:\Users\user\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\c lip_image001.gif[/IMG]



[IMG]file:///C:\Users\user\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\c lip_image002.gif[/IMG][IMG]file:///C:\Users\user\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\c lip_image002.gif[/IMG][IMG]file:///C:\Users\user\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\c lip_image001.gif[/IMG] أ- من طرف الهواء الخارجي .

ب- من طرف الهواء المتبقي في القارورة .

ﺠ- كيف تفسر الصعوبة التي نتلقاها عند فتح قارورة المعجون عند أول إستعمال لها ؟

5- لماذا بعد فتح القارورة يسهل علينا فتحها بعد ذلك ؟













via مدونة لكل الجزائريين و العرب http://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=1499620&goto=newpost

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire