dimanche 2 novembre 2014

ملف رائع للحلويات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



حياكم الله ...حصلت لكم هذا

الملف الرائع..ماشاء الله.. عدة حلويات معده بطريقة لذيذة وسهلة....ويارب تنال

الوصفات على رضاكم..



السويسرول بنكهة السينابون ..(1)



نكهة مميزة

ورائعة جداً ، بشرط أن تلتزمي الطريقة .. وأنا أضمن لكِ بإذن الله إطراء كل من

يتذوقها ..



صورة





مقادير

كيك السويسرول /





4 بيضات ( الصفار مفصول عن البياض ) + رشة من الفانيلا

وقطرات من الخل

كوب سكر بودرة مطحون

4-6 ملاعق ماء دافئ ( انتبهي غير ساخن

)

كوب من الطحين ( أفضل الكويتي الفاخر ) + ملعقة طعام بيكنج

باودر



الكريما الخاصة بالحشوة /



ربع كوب من الزبدة ( نصف إصبع ) +

ربع كوب من السكر البودرة + 6 مكعبات جبن كيري + رشة فانيلا



( تخفق حتى

تتكون لدينا كريما متماسكة وتترك جانباً )



إضافات /



قرفة بودرة + سكر

بودرة + كاكاو بودرة ( اختياري )



الطريقة :



نخفق بياض البيض في وعاء

منفصل ( مع إضافة رشة الفانيلا ) حتى يتجمد بياض البيض جيداً



صورة





في

وعاء آخر

نخفق صفار البيض جيداً مع الفانيلا والخل ، ثم نضيف السكر البودرة

ونستمر بالخفق

ثم نضيف الماء ثم الطحين بالتدريج

حتى نحصل على خليط كريمي

متجانس كالذي يظهر في الصورة



صورة



الآن

أضيفي بياض البيض فوق الخليط السابق

وقلب بالملعقة بخفة ومن الأسفل إلى الأعلى

حتى لا يخرج الهواء الذي قمنا بإدخاله أثناء عملية الخلط



صورة





( انتبهي لا تخلطي بالخفاق الكهربائي ، ولا تطيلي عملية الخلط ، بمجرد أن

يتجانس البياض مع الخليط الكريمي نكون قد انتهينا )



وهذا شكل المزيج الناتج

..



صورة





الآن

صبي مزيج الكيك في قالب مستطيل مبطن بورق الزبدة ( متوفر بالمحلات الكبيرة وإسمه

wax paper )



ولا تنسي دهن القالب بالزيت أو رشة بالبخاخ الذي يمنع الالتصاق

.. وقومي بدهن الورق كذلك أو رشه بالبخاخ



ثم صبي المزيج ..



صورة





أدخليه في فرن مسخن من قبل على درجة 170 درجة مئوية ولمدة 10-12 دقيقة

..



بعد إخراج الكيكة ( ستلاحظين ارتفاعها وقوامها الاسفنجي الهش الرائع

)



قومي بقلبها على فوطة مرشوشة بالسكر البودرة ..



صورة



ثم

قومي بدهنها بالكريما التي حضرناها مسبقاً ورشيها بكمية من القرفة المطحونة حسب

رغبتك



ثم قومي بلف الكعكة على شكل رول اسطواني بالفوطة وادخليها الثلاجة مدة

ساعة إلى 2 ساعة كاملة حتى تبرد تماماً ..



ثم تخرج من الثلاجة وترش كاملة

بالسكر البودرة وتقطع إلى شرائح وتقدم ..



وهذه النتيجة ..



صورة



صورة





لذيذة جداً بشهادة كل من تذوقها ..



كيكة التمر الاسفنجية .. من ألذ

الكعكات(2)



من أروع الطرق التي جربتها لإعداد كعكة تمر هشة طرية غير ناشفة ،

والتجربة خير برهان ..



صورة





المقادير

:



نصف كوب سكر بودرة

كوب ماء حار + كوب تمر

كوب طحين ( أفضل الكويتي

الفاخر ولا مانع من أي نوع آخر )

2 بيض + رشة من الفانيلا

نصف كوب

زيت

ملعقة كبيرةبيكنج باودر

ربع ملعقة صغيرة من القرفة البودرة

رشة

ملح



الطريقة :



( عذراً لأني لم أصور طريقة العمل ، لكنها متشابهه

للطرق المعتادة )



نضع التمر في وعاء صغير ونصب فوقه الماء الساخن ويغطى لمدة

نصف ساعة



.

.



نضرب البيض مع الفانيلا في الخلاط الطويل الخاص

بالعصير حتى تتكون لدينا بعض الفقاعات

ثم نضيف السكر ونستمر بالخفق

ثم الزيت

ونستمر

ثم نضع التمر مع الماء ونخلط ( ستلاحظين ذوبان التمر قليلاً

)



.

.



الآن نقوم بنخل النواشف كلها في طبق منفص ونصب الخليط

السائل المتكون بالخلاط فوقها

ونخلط المزيج السابق بخفاق الكيك على أقل سرعة ..

ولمدة دقيقة إلى دقيقة ونصف ..



نصب المزيج في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة

بالطحين ..

وتوضع في فرن متوسط الحرارة [165 درجة مئوية ] لمدة نصف ساعة فقط

..



والنتيجة



صورة





نقوم

بإعداد التوفي ..



( سبق وأن قدمت طريقته هنا )



صورة





وتزين

وجه الكعكة بالتوفي وترش بالمكسرات المطحونة وجوز الهند



والنتيجة مميزة

وراائعة وهشة كالقطن ..



وهذه النتيجة ..



صورة



صورة



صورة

أخرى ..



صورة





بسبوسة

الفستق اللذيذة(3)



هشة ولذيذة ومتماسكة .. أخذت الطريقة من النت قبل مدة

طويلة وجربتها ..



صورة



المقادير

:



كوب فستق مطحون

كوب ونصف سميد

2 ملعقة بيكنج بودر

كوب

سكر

بيضتان + رشة من الفانيلا

علبة قشطة

ربع كوب زيت



للوجه

/



علبة حليب مكثف محلى ( الحجم الصغير ) + فستق مطحون للوجه

..



الطريقة :



نخفق البيض جيداً ، ثم نضيف السكر



صورة



نضيف

الزيت ونستمر بالخلط .. ونضيف علبة القشطة ونواصل الخلط ..



صورة



الآن

نضيف السميد بالتدريج .. ونخلط ، ونضيف البيكنج باودر كذلك ..



صورة



ثم

نضيف كوب الفستق و نخلط كخطوة أخيرة ..



صورة



يصب

المزيج في قالب بايركس متوسط ، ومدهون بالطحينة السائلة ( الهردة كما تسمى في بعض

الدول )



صورة



شكلها

قبل دخولها الفرن ..



صورة



بعد

خروجها .. تسقى مباشرة بالحليب المحلى .. وترش بالفستق



صورة



صورة



بعد

التقطيع ..



صورة

.









ملاحظة / لقد قمت بتشريبها بالحليب المحلى لأن أردتها قليلة الدسم

والسكر ، وكانت النتيجة هشة .. لكن بإمكانك تشريبها بالشيرة وستحصلين على نتيجة

أكثر تماسكاً ..



وبالعافية





ألذ كعكة غنية بالشوكولاته

(4)



.. والنتيجة من أروع ما يكون وتنافس كعكات الكوفي شوب ..



صورة





المقادير:





كوب ونصف من السكر

كوب وربع من سمن كريسكو ( أخواتي في الإمارات تجدونه

متوفراً في كارفور في قسم الزيوت )

كوب + ثلاث أرباع أرباع ماء

نصف كوب

شوكولاته بودرة ( أفضل الأنواع بالنسبة لي هي هينتز )

8 ملاعق كبيرة حليب بودرة



4 بيضات + ملعقة كبيرة من الفانيلا

2 ملعقة كبيرة بيكنج باودر

رشة

ملح

2 كوب طحين ( أفضل الكويتي الفاخر )





غلاف الشوكولاته ( الغناش )

/



لوح من الشوكولاته المرة + كريما سائلة ( نصف كوب تقريباً

)





الطريقة:



في العجانة الكهربائية ( أو بأي وعاء متوفر لكِ )

اخفقي البيض مع الفانيلا .. ثم أضيفي السكر ثم سمن الكريسكو ..

حتى تحصلي على

خليط مشابه لهذا الخليط



صورة







وهذا

شكل الكريسكو لمن لا تعرفه .. ( هناك نوع آخر لونه أزرق استخدمه أحياناً لنفس

الكعكة )



صورة



في

الجانب الآخر ..

اخلطي الشوكولاته والحليب والماء بوعاء مع بعض واتركيهم جانباً

..



صورة



الآن

أضيفي

بالتدريج وبالتناوب خليط الكاكاو مرة ، والطحين مع البيكنج باودر مرة ..

وانتبهي

أنك يجب أن تخفقي الآن على أقل سرعة حتى تتجانس مكونات الخليط جيداً ..

وعند

الانتهاء من ذلك اخفقي المزيج على سرعةلعالية لمدة دقيقتين ، ثم صبي المزيج الناتج

في القالب المدهون ..



صورة



أدخليها

الفرن لمدة 45 – 55 دقيقة على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة في البداية

ثم

تخفق الحرارة إلى 170 لحين استواء الكعكة ..



وهذي الكعكة بعد نضجها

..



صورة



صورة



تترك

لتبرد قليلاً ثم تقلب على سلك التبريد .. ما شاء الله



صورة





الآن

نحضر الغناش أو تغليفة الشوكولاته :



( وهذه الطريقة مميزة ورائعة ويمكن

استخدامها مع أنواع كعكات وحلويات كثيرة ومتنوعة ) ..



صورة



تذوب

الشوكولاته مع الكريمة حتى نحصل على سائل شوكولاته لزج وناعم ومتجانس تماماً دون

تكتلات ..



هكذا ..



صورة



ويمكننا

أن نحضر كذلك القليل من التوفي ..

( سبق وضع الطريقة )



صورة



ثم

نصب الغناش فوق الكعكة وفوقه نضيف التوفي السائل ..



وهذه النتيجة وشكل

الكعكة بعد التقطيع ..



صورة



هشة

ومميزة وغنية بالطعم الراااائع ..



وبالعافية



تم التعديل بواسطة أميمة المتفائلة, 11 November 2011 - 05:16 AM.







صورة



[ذهاب لأعلى] أعلى



#2 أميمة المتفائلة



عضوة متألقة

العضوات

3362 مشاركة



الحالة المزاجية:



اذكريني في مشاركتك





غير متواجدة



نقاط الإعجاب: 41





تاريخ المشاركة 11 November 2011 - 05:17 AM



الدونات الهشة والمميزة(5)





من أروع الطرق التي قمت

بتجربتها ..



صورة



المقادير

:



كوب حليب مغلي

ربع كوب زبدة ( 50 جم ، أو نصف إصبع زبدة )

فنجان غير

مملوء سكر + رشة ملح

ملعقة طعام غير مملوءة خميرة

بيضتان



3 أكواب

طحين ( أفضل الكويتي الفاخر ) وقد تحتاجين أكثر من 3 حسب نوع الطحين





..

الطريقة :



نغلي الحليب على النار ثم نرفعه ونضيف فوقه الزبدة

ونحركها حتى تذوب تماماً ، ثم نضيف السكر والملع ونحرك الخليط جيداً ونتركه حتى

يصبح فاتراً ( دافئ قليلاً وليس بارداً )



الآن وفي وعاء العجن نضع خليط

الحليب والزبدة ونضيف فوقه الخميرة والطحين بالتدريج مع العجن بالعجانة إن توفرت (

يمكن العجن باليد ) ، ونستمر بالعجن لحين الحصول على عجينة طرية تلزق في اليد

قليلاً ..



صورة



تغطى

وتترك في مكان دافئ لحين تضاعف حجمها .. ثم تفرد على سطح مرشوش بالطحين وتقطع

بالقطاعة وتترك لترتاح نصف ساعة مرة أخرى ..



ثم تقلى في زيت حار وتخرج على

ورق نشاف للتخلص من الزيت ..



وهذه النتيجة ..



صورة





صورة



صورة



ترش

بالسكر البودرة أو تدهن بالشوكولا وبالعافية ..





دونات أخرى رائعة

(6)



طريقة مميزة ونتيجة رائعة..



صورة



المقادير

:





المجموعة الأولى



نصف أصبع زبدة طرية ( 50 جم )

ربع كوب

سكر

3بيضات + ملعقة صغيرة فانيليا

ربع كاس حليب بودرة + ثلاثة أرباع كوب ماء

دافي

كاس طحين

ملعقة طعام خميرة + ملعقة صغيرة بيكنج باودر

ملعقة صغيرة

بشر ليمون أو برتقال ( لم أضفها )



المجموعة الثانية



كاسين ونصف طحين

( أفضل الكويتي الفاخر )



الطريقة :





تخلط مقادير المجموعة الأولى

وتترك لتختمر مدة نصف ساعة

ثم يضاف لها مقدار الطحين الموجود بالمجموعة

الثانية

ونعجن حتى تتكون لدينا عجينة قوية نوعا ما وتترك حتى تختمر نصف

ساعة



صورة



تفرد

على سطح مرشوش ، ثم تفرد وتقطع ووتترك حتى تختمر مدة نصف ساعة أخرى ..



بعد

التقطيع وقبل التخمير ..



صورة



بعد

التخمير ..



صورة



ثم

تقلى في زيت غزير



وتزين حسب الرغبة ..



وهذه النتيجة ..



صورة



صورة



صورة

تابع











صورة



[ذهاب لأعلى] أعلى



#3 أميمة المتفائلة



عضوة متألقة

العضوات

3362 مشاركة



الحالة المزاجية:



اذكريني في مشاركتك





غير متواجدة



نقاط الإعجاب: 41





تاريخ المشاركة 11 November 2011 - 05:20 AM





بسبوسة



القشطة(7)







سهلة ولذيذة وشكلها مميز وجذاب







صورة

المقادير :





علبة قشطة 2 بيضة + رشة فانيليا





بيالة زيت ( ربع كوب تقريباً )

كوب جوز

هند

ملعقة صغيرة بيكنج

باودر

ثلاث أرباع الكوب سكـر

نص كوب سميد

نص

كوب طحين



للتزيين

:



علبة قيمر

صغيرة





الطريقة

:



تخلط جميع

المقادير مع بعض ماعد السميد

والطحين في وعاء أو في العجانة

الكهربائية



صورة



وبعد 3 دقائق يضاف السميد والطحين , ويخلط



ثم يصب الخليط في بايركس صغيرة ونزين الوجه

بخطوط من

القيمر على شكل كاروهات



صورة



صورة



تدخل الفرن على درجة 170 درجة مئوية , لمدة

25

دقيقة

وتخرج وتسقى

بالشيرة



صورة



ترش بالفستق الناعم وتقطع في الحدود التي تم

توزيع القيمر

فيها

وتقدم بالعافيه ..





وهذه النتيجة

..



صورة



صورة







كيكة النيدو

المحمص(8)



هشة وولذيذة والطريقة أحتفظ بها منذ مدة

طويلة

مصدرها



صورة





المقادير :



كوب حليب بودرة سبق تحميصه ( في مقلاة نحمره

على

النار حتى يأخذ اللون الذهبي )

كوب زيت

كوب سكر

بودرة

كوب طحين

نصف كوب ماء



ملعقة

بيكينج

باودر

2 بيضة + فانيلا







الطريقة



:



يخفق البيض



جيداً حتى نحصل على فقاعات لمدة 3 دقائق .. ثم نضيف



الفانيلا



صورة



نضيف السكر بالتدريج مع الاستمرار في

الخفق



صورة



نضيف الماء بالتدريج مع الخفق

والزيت

ثم

نضيف الحليب البودرة المحمص بالتدريج ونخفق





صورة



ننخل الطحين مع البيكنج باودر ونضيفه

بالتدريج

للخليط



صورة



نصب المزيج في قالب مدهون وتدخل الفرن على

حرارة 170 مدة 30 دقيقة أو

حتى تنضج



صورة





وتسقى مباشرة بالحليب المحلى ( يمكن أن

تدهن بالتوفي

)





وهذه

النتيجة

..



صورة



صورة



صورة







الحلى الكلاسيكي الرائع

(9)



لذيذ

جداً.. ويشبه حلى ليالي لبنان لكني غيرت فيه قليلاً .. وأعتذر

لأني لم أصور خطوات

عمله



صورة



المقادير :





الطبقة الأولى



طبقتين فوق بعض من البسكويت ( بسكويت أولكر

) المغموس بشراب كاكاو (

نصف كأس ماء + ملعقتين كاكاو بودرة

)





الطبقة



الثانية الوسطى



كوبين حليب بودرة

كوبين

ماء

بيضتين + فانيليا

نصف كوب

سكر



2 ملعقة طعام طحين



الطبقة

الثالثة بالأعلى





علبة

قشطة 3 حبات مارس كبيرة أو 3 حبات

جالكسي أو 3 حبات سنكرز ( حسب النكهة أو

الحلى المفضل لديكم ، لكني أفضل

المارس )





الطريقة

:



قومي بصف

طبقتي البسكويت في القالب

البايركس



الآن

حضري الطبقة الثانية



في

خلاط العصير اخلطي كافة المقادير جيداً

لتحصلي على سائل أبيض اللون ، قومي

بصبه في قدر صغير وحركيه على نار متوسطة حتى

يتكثف جيداً



الآن قومي بإعادة المزيج الكثيف وهو ساخن إلى

داخل الخلاط واخلطيه مجدداً دون أي إضافات .. ( ستلاحظين أن الكثافة قلت بعد الخلط

وتحول المزيج

إلى سائل لزج )



الآن صبي

المزيج الأبيض فوق طبقتي

البسكويت

وادخليه في الثلاجة حتى يتماسك لمدة ساعة ونصف أو

ساعتين



بعد أن

تخرجينه ستلاحظين أن الطبقة البيضاء قد تجمدت وأصبحت



متماسكة



الآن نأتي للطبقة الأخيرة بالأعلى



..



قومي بإذبة

المارس مع القشطة على نار هادئة حتى يذوب

بشكل جيد ، ومن ثم صبي الشوكولا فوق

الطبقة البيضاء

السابقة



وأعيدي الطبق للثلاجة حتى يبرد تماماً ..

ومن ثم رشي

الوجه بالمسكرات أو بالبندق المحمص بالسكر



واستمتعي

بعد ذلك بالحلى اللذيذ جداً

..





وهذه



النتيجة ..



صورة



صورة







ملاحظة / يمكنك استبدال طبقة

البسكويت بشرائح من

الكيك الجاهز أو كيك السويسرول .. حسب رغبتك

..





البندق



المحمص بالسكر(10)



أقوم بتحضيره

دوماً لكي أستخدمه للحلويات

المتنوعة بحيث أزين به وجه الحلويات







الطريقة سهلة للغاية

/



حمصي بعض

البندق في الفرن ( أشعلي النار عليه من الأعلى فقط وحركيه

كل دقيقة

)



ثم أخرجيه

واتركيه حتى يبرد قليلاً ، وقومي بإزالة

القشر إن كان موجوداً

..



ثم حمري بعض



السكر على النار ( فنجان سكر أو أكثر قليلاً )



حتى

يتكرمل ويذوب السكر ويأخذ اللون الأحمر

الفاتح



ثم أضيفي البندق فوقه وحركيه حتى يتغطى

البندق كاملاً

..



الآن وعلى سطح

نظيف وممسوح بقليل من الزيت ،

صبي مزيج البندق والسكر المحروق ( كوني حذرة

لأنه سيكون حار جداً

)



واتركيه حتى

يبرد تماماً ..



صورة



ومن ثم قومي تكسيره بأي طريقة تناسبك ..





( أنا أكسره بأداة فرد العجين الخشبية )







وأحتفظ به في الثلاجة لحين استخدامه

..



وبالطبع فهو

رائع لتزيين الحلويات خصوصاً الباردة .. وطعمه راااائع

جداً

..



وهذه

النتيجة ..



صورة



صورة





آيسكريم

الأوريو(11)



طريقة ايسكريم.. مميز ولذيذ جداً

..



صورة





المقادير :





المجموعة

الأولى





كوب حليب طازج 2 كوب كريما

الخفق

ثلاث أرباع كوب سكر بودرة



كوب قيمر ( علبة القيمر سعة 250 مل ، أو



علبتين سعة 125 لكل منهما )

رشة فانيلا

3 صفار بيض

المجموعة الثانية



حبيبات من بسكويت

الأوريو + حبيبات شوكولاته

هيرشي





الطريقة :



نضع الكريما

والحليب والفانيلا في قدر

عالنار مع تقليبه بين فترة وأخرى إلى أن يسخن

..



صورة



صورة



نضع صفار البيض في طبق مع السكر ثم نخلطه

بالمضرب

اليدوي



صورة



صورة



ثم نضيف على خليط البيض والسكر ، خليط

الكريما

ونخلط



صورة



ثم نعيد الخليط للقدر ونتركه على نار هادئة

ونحركه إلى أن يغلي ويفور

قليلاً .. ثم يرفع مباشرة



صورة



نصب الخليط في صحن زجاجي أو أي طبق ونضعه في

الثلاجة حتى يبرد (

انتبهي ليس في الفريزر ، لا نريده أن يجمد

)



صورة



ثم يخرج من الثلاجة بعد أن برد تماماً ،

ونضيف القيمر ونخلط الخليط





صورة



ونصبه في علبة بلاستيكية تمهيداً لوضعه في

الثلاجة





( إن توفرت لديك صانعة الآيسكريم ، ضعي

الخليط بها على سرعة بطيئة

مدة 10 دقائق حتى يجمد ويتماسك ، لكنها غير متوفرة لدي

)



صورة



ولكن قبل وضعه بالثلاجة ، نبدأ بإضافة

الأوريو بعد أن يكسر لقطع

كبيرة .. وحبيبات الشوكولاته

..



(

يمكنك وضع

أية إضافات أخرى غير الأوريو ، كالجوز أو القهوة أو الكاكاو أو

الفراولة ... أو أي

نكهة تحبينها )



وهنا بعد أن أخرجته من الفريزر وقد تجمد

..



صورة



وهذه النتيجة ..



صورة



صورة





بصراحة لم أكن ماهرة في تقديمه وغرفة

بملعقة الآيسكريم .. وصورته بعد

أن ذاب قليلاً ..



زينته

بالبندق المحمص بالسكر والكاكاو

السائل



صورة



الطعم مميز ولذيذ جداً جداً

..





بسبوسة



كب كيك (12)



من ألذ الحلويات وأسهلها تحضيراً وتقديماً



..



صورة





المقادير :









نصف كوب

زيت 1 كوب سكر 1 كوب جوز

هند ناعم 1 كوب سميد

علبة زبادي ( 170 مل )



ملعة بيكنج



بودر

1 بيضة كبيرة + رشة

فانيلا



الطريقة :



في العجانة أو في أي وعاء ضعي كل المقادير مع بعض ..



واخلطيها لمدة دقيقة إلى دقيقة ونصف فقط ..



صورة



سيكون الخليط ليناً نوعاً ما

..



صورة



الآن وزعي الخليط في أكواب الكب كيك في

القوالب المخصصة لذلك

..



( لا نحتاج لدهن

القوالب ولا حتى الورق

)



صورة



تدخل الفرن على درجة 170 درجة مئوية ، لمدة

12 - 15 دقيقة ويحمر

الوجه ..



وفور أن

تخرج تسقى بالحليب المحلى أو الشيرة إن

أحببتم .. وتزين حسب الرغبة

..





وهذه



النتيجة ..



صورة



صورة



انظروا لجمال لونها وهشاشتها

..



صورة







تابع











تم التعديل بواسطة أميمة المتفائلة, 11 November 2011 - 05:24 AM.







صورة



[ذهاب لأعلى] أعلى



#4 أميمة المتفائلة



عضوة متألقة

العضوات

3362 مشاركة



الحالة المزاجية:



اذكريني في مشاركتك





غير متواجدة



نقاط الإعجاب: 41





تاريخ المشاركة 11 November 2011 - 05:25 AM







كيكة الموز

الهشة (13)



غنية

بنكهة الموز وهشة جداً ! ..



صورة





المقادير

:



كوب سكر

نصف

كوب زيت

بيضتان ورشة فانيلا



نصف

كوب حليب سائل + ملعقة عصير

ليمون

كوبان وربع طحين منخول

ملعقة طعام

بيكنج باودر +ملعقة صغيرة بيكربونات

الصودا + رشة ملح

وقرفة

3 حبات



موز ناضجة



ملاحظة / صورة لبيكربونات الصودا لمن لا تعرفه ..



صورة





الطريقة

:



نخلط

السكر والبيض والفانيلا جيداً .. في خلاط

الكأس

ثم

نضيف الزيت ثم الحليب والليمون والفانيلا ونخلط

جيداً



صورة





ثم نضيف قطع

الموز

ونخلط



صورة



نضيف رشة القرفة



صورة



ثم ننخل الدقيق والملح والبيكنج باودر



والبيكربونات

ونصب فوقهم الخليط السائل اللي في خلاط الكأس ونخلط

على

أقل سرعة لمدة دقيقة إلى دقيقة ونصف



صورة



نصب الخليط في القالب بعد دهنه ورشه



بالطحين



صورة



تدخل الفرن المسخن مسبقاً على درجة 165 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة

تقريباً ونحمرها من الأعلى



تخرج من

الفرن

.. وهذه النتيجة ..



صورة



صورة



انظروا لمدى ارتفاعها وهشاشتها .. ما شاء الله



..



صورة

ألذ

كيكة برتقال (14)



من ألذ

الطرق

وأحلاها لعمل كعكة البرتقال ! ..



صورة



المقادير :









كوب

عصير برتقال + ملعقة من بشر البرتقال ( القشرة البرتقالية ولا نريد

البيضاء

) 3 أرباع كوب سكر 3

أرباع

كوب زيت 3 بيضات + رشة فانيلا

كوبين طحين + 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر





الطريقة

:



في خلاط العصير اخفقي البيض مع الفانيلا ثم أضيفي

السكر

واخفقي

ثم الزيت واخفقي .. ثم عصير البرتقال مع البشر

واخفقي

..



صورة



بالنسبة لي ,, أبشر البرتقال باستخدام مقشرة البطاطا ..



وانتبهي ألا تبشري القشرة الداخلية البيضاء بالبرتقال

..



صورة



الآن صبي الخليط في وعاء للخلط .. وأضيفي الطحين بالتدريج

بعد

نخله مع البيكنج باودر واخلطي بالخفاق اليدوي على أقل سرعة حتى تتجانس المكونات



,, ولا تطيلي عملية الخفق ..



صورة



يصب الخليط في القالب ، ويدخل الفرن بحرارة 160 درجة

مئوية

لمدة 35 دقيقة

وتحمر من

الأعلى



صورة



ترش بالسكر البودرة وتقدم بعد أن تبرد .. لذيذة جداً



!



والنتيجة

..



صورة



صورة



صورةكيكة

القرفة

الرخامية (15)



لذيذة وسهلة ومقاديرها متوفرة ..





صورة





المقادير :







كوب سكر 3 بيضات + رشة

فانيلا

علبة روب " زبادي" سعة 170 مل

نصف كوب

زيت

كوب ونصف طحين + 2 ملعقة

طعام بيكنج باودر

ملعقة طعام قرفة

ملعقة

طعام كاكاو بودرة







الطريقة :



في خلاط العصير

اخفقي البيض والفانيلا .. ثم

أضيفي السكر واخفقي

ثم

الزيت واخفقي

ثم علبة الزبادي ..





ثم أضيفي ملعقة القرفة واخلطي





صورة



الآن صبي المزيج على الطحين والبينكنج باودر في وعاء ..







صورة



اخلطي على أقل سرعة



صورة



نصب ثلاث أرباع الخليط في القالب ..



صورة



الخليط المتبقي نضيف له ملعقة كاكاو بودرة مرة .. ( وقليل

جداً

من الماء حتى لا يثقل قوام الماء المتبقي ، تقريباً نصف ملعقة إلى ملعقة )







صورة

.



نقوم

بعمل تموجات في خليط الكيك بعد إضافة

المزيج البني ..





صورة



تدخل الفرن على درجة 170 مئوية ، لمدة 35 دقيقة







والنتيجة ..



صورة



صورة



ندهن الوجه بكريما معدة مسبقاً (من الحليب المحلى والكيري



وتزين بصوص الكاكاو ( كنت مستعجلة بالتزيين ولم تخرج بالشكل المطلوب )







صورة



صورة

.





كيكة الزبادي



الرخامية (16)



لم أصور

خطوات عملها .. لكنها سهلة جداً ..



صورة





المقادير

:



علبة روب ( سعة 170 مل )

كوب

سكر





كأس وربع طحين

ملعقة طعام بيكنج

باودر

ملعقة طعام كاكاو

بودرة

3 أرباع كوب زيت 3 بيضات +

فانيلا

الطريقة :



نفس طريقة الكيكة السابقة .. في

خلاط العصير نخلط البيض

والفانيلا



ثم

السكر ثم الزيت ثم الزبادي ..



ويصب

المزيج في وعاء مع الطحين والبيكنج ، ويخلط على أقل



سرعة



وفي القالب نصب 3 أرباع المزيج والربع المتبقي نضيف

له

الكاكاو البودرة ونخلط ..



ونصبه في

القالب ونقوم بعمل تموجات ..



تدخل

الفرن على درجة 170 مئوية ، لمدة 30

دقيقة





والنتيجة

..



صورة



صورة



كيكة البسبوسة الهشة (17)



رائعة

جداً





\ صورة





المقادير



:





المجموعة الأولى ..

بيضة

+

رشة فانيلا

كوب سكر

علبة قشطة

ماء بنفس علبة القشطة

زيت بنفس

علبة

القشطة



2 ملعقة طعام نيدو

بودرة

المجموعة الثانية ..

كوب ونصف جوز هند

كوب

ونصف سميد ناعم

ملعقة

طعام بيكنج باودر



الطريقة

:



في



خلاط العصير اخفقي مقادير المجموعة الأولى ..



صورة



بعد الخلط ..



صورة



وهذي صورة السميد لمن لا تعرفه ..

صورة



في



العجانة نضع المواد الجافة



ونصب

الخليط السائل اللي بالخلاط على المواد الجافة ، ونعجن على أقل سرعة



..



صورة



ونصب المزيج في قالب بايركس متوسط ( ليس الكبير ) بعد أن

ندهنه

بالطحينية ( الهردة )

ونرش

الوجه بالمكسرات أو اللوز المبشور

صورة



تدخل



الفرن على درجة 170 مئوية ، لمدة 15 دقيقة .. ثم نخفض الحرارة إلى 160 مدة 5 -

10

دقائق إضافية حتى ترتفع البسبوسة ( وانتبهي ألا تفتحي الفرن أبداً قبل مرور

25

دقيقة )



ثم تحمر من الأعلى وتخرج حتى تبرد

..



وهذا

شكلها بعد إخراجها من الفرن ..



صورة



تشرب بالشيرة المعدة مسبقاً .. وتقطع بحذر وتقدم .. لذيذة

جداً

جداً !



والنتيجة ..



صورة



صورة







كيكة

هشة بالقرفة والمكسرات

(18)



خفيفة ورائعة لشاي العصرية ..



صورة



المقادير



:



المجموعة

الأولى :



ثلاثة أرباع الكوب سكر

نصف كوب زيت



نصف

كوب حليب سائل

كوب

طحين + ملعقة طعام بيكنج

باودر

2

بيض +

شوية فانيليا 4 حبات جبن كيري

المجموعة

الثانية

..



قليل من الجوز واللوز

ملعقة طعام

قرفة

2 ملعقة طعام

سكر بني + 2 ملعقة طعام جوز هند

صورة



الطريقة



:



في خلاط

العصير ، نخلط بالترتيب البيض

والفانيلا

ثم السكر

ثم الزيت

ثم الحليب

جبن

الكيري



ونصب

المزيج في قالب على الطحين والبيكنج باودر



ونخلط

بالخفاق اليدوي على أقل سرعة ، ونصب المزيج في قالب

مدهون

..



صورة



تدخل الفرن على نار هادئة لمدة 30 دقيقة وتخرج .. ( قبل

تحمير

الوجه )



الآن نخلط مقادير المجموعة الثانية وتوضع فوق خليط

الكيك

.. وترجع للفرن ونفتح من الأعلى لمدة دقيقتين فقط .. حتى يتحمر الوجه

ويلتصق خليط

القرفة والمكسرات ..



ثم

تخرج وتترك

لتبرد ، وتقطع وتقدم ..



والنتيجة



..



صورة



صورة



صورة



ملاحظة / يمكن وضع خليط المكسرات والقرفة قبل إدخال





via مدونة لكل الجزائريين و العرب http://ift.tt/1tRpdfY

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire